Рецепт Мортаделла с фисташками
Рецепт Мортаделла с фисташками
-
Оболочка на выбор: говяжья синюга, свиная черева, свиные пузыри большого диаметра;
-
Шпагат для колбас;
-
Термометр для мяса
-
Мясо лопаточная часть (свинина)3 кг
-
Соль нитритная54 г
-
Вода130 мл;
-
Перец душистый20 горошин;
-
Чеснок50 г;
-
Фисташки130 г;
-
Шпик свиной500 г;
-
Шпик нарубить кубиками со стороной 1,5 см и убирать в морозилку.
-
Мясо пропустить через мясорубку, посолить, добавить воду и отправить в холодильник на 72 часа.
-
Фисташки очистить от скорлупы, сложить в емкость и залить водой, через 30 минут достать и очистить от шелухи.
-
Чеснок раздавить в ступке или через чеснокодавку. Перец растереть в ступке.
-
Заранее просоленный и созревший фарш пропустить через мясорубку второй раз.
-
Из морозильной камеры достать шпик, переложить в глубокую емкость и обдать кипятком, тщательно перемешать, чтоб все куски были промыты водой.
-
Перемешать фарш, фисташки, шпик, чеснок, перец.
-
Взять оболочку, затянуть один конец шпагатом и набить. Если оболочка небольшого диаметра, то можно набить с помощью мясорубки и насадки, если оболочка большого диаметра, то можно набить руками (уложить фарш плотно фарш в оболочку, периодически постукивая для более плотной усадки фарша).
-
После окончания набивки завязать второй конец шпагатом. Также можно перевязать батон шпагатом.
-
Поместить батон мортаделлы с фисташками в холодильник, температура 0-+4ºСна сутки.
-
Через сутки достать батон, уложить в духовку на 4 часа и оставить при температуре 50ºС.
-
Через 4 часа поднять температуру до 80ºС и готовить 2,5 часа. Время этого этапа можно рассчитать по следующей схеме: 1 мм диаметра оболочки равен 1 минуте нахождения в духовке плюс 30 минут.
-
Переложить домашнюю колбасу в холодильник на охлаждение при температуре 0-+4ºС на 10 часов.